注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

世界如此之大   

2015-05-28 00:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一句这样的话似乎很是流行:世界这么大,我想去看看。且不说是否又是网络写手刻意寻找的命题,还是哪个网络推广团队精心炮制的故事,单从网上反应的热烈程度而言,不能不说还是触动了许多人内心深处的柔软。
乍看之下,似乎满满好奇心驱使下的对世界的憧憬,但细一品味,似乎又不尽然,其背后透露的唏嘘、遗憾或许比起好奇心来说更撩拨了某些细小的神经。是啊,世界这么大,想去看看的心思应该不是现在才有,或许存在于儿时,拟或是少年,或许只是在今天,才说出了心存已久的想法罢了。
听上去,有些许沮丧。我不知道大家会为什么事沮丧,沮丧我的事,细梳理了一下,应该是被教育的真理其实不是真理,自己追求的非己所真正欲求。
想说说,选择,这个词。大家习惯接受这个词背后的主观能动,即,我选择了什么,而不太重视所谓选择,其实也意味着同时放弃了什么。大慨因人是利己的,人们习惯于那时、那地的自我需求的满足,而能够或者愿意放弃的,则不愿在脑中留下什么印记了。那如果这样,当初就想"去看看"的自己,为什么沒去呢?无非是选择了那时、那地认为更为重要的什么,有的人称之为"追求"。如真是这样,还是自己选择放弃了"去看看",不是吗?若非如此,恐怕没必要唏嘘什么吧?
从小就学习不可兼得的古语,但现实中,想兼得的心思应该不在少数。我也想,但还有点自知之明,实在没有那修行,所以总习惯问问本心,生怕放弃错了(已经不太习惯用选择错了)。有缘看到这文字的朋友,如果您已经掌握了兼得的必杀技,您就成一次佛,受累告诉我一声吧。
世界如此之大,您想看什么……
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017