注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

回家过年---国人仅存的信仰式情怀?  

2015-02-18 20:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是大年三十。

鞭炮声,或远或近,或密或疏。

今早3点半爬起来看了欧冠切尔西对阵大巴黎,此刻感觉混沌,如不是厨房传出的砧板敲击声,我想我很快会睡去的。晚上有春晚?是的,但我不会看的,我知道。

不知是年纪使然,还是其他,我已经没有了前些年过年的内心渴望,也不再为央视的各种精心的煽情的镜头所触动,哪怕现在又增加了自媒体。我知道,丰富的只是形式,而非情怀。

细想来,过年对于不同时期的人,应该感受不同。我不知道其他人,于我而言,儿时的过年似乎在记忆中比较深刻,过年等同于新衣服,或者好吃的,因为,那是个无比匮乏的社会。回头看,建立在无比匮乏社会的那小小现实渴望,真能够承载年之快乐吗?

再大些,过年是回家的车票,是团圆。

再后来,过年是回家让父母看看,他们已经或正在老去。

再以后,我还不知道,或许是子孙满堂?或许是其他什么,现在的我,的确不知。

 

回家过年,每年无数游子内心的渴望。可细一想,高铁等交通工具、4G网络技术发达的今天,大多数人应该是经常可以回家的,真不能的,或许只剩下央视镜头中的纯粹的乡村的单纯的人们。

我偶尔想,平时也回家的我,为什么平时回家没有团圆的感觉,而仅在大年三十会有?平时也一起相聚的家人,大年夜的团聚才更有团圆的感受?

 

平时在外打拼的人们,可以为了自己所谓的理想,目的,追求等,是会主动或被动地放弃或降低自己的自尊,牺牲自己内心真正的渴望,不是吗?而仅仅是在年前,大家似乎才可以说出内心中真实的声音:NO!平时可以为金钱出卖自尊的所谓“低贱”的人们,可以说,我不挣这钱。表面上,这似乎是个悖论:出门、或者每天活着不就是为了挣钱吗?怎么还NO了呢?是啊,可现实是,多数人,还是会选择决绝---一年一次的决绝。否则,不会有北京城空空如野的街道。每年此刻,我几乎不会为央视煽情的素材有丝毫感觉,但每每对这份空空如野感到敬畏。看着空荡荡的北京城,我总是不自觉的想到西藏天路上磕长头的背影。

 

去西藏的朋友总是会为那磕长头的身影所震撼,而我觉得,那长头者本身应该没觉得自己在做一件令人震撼的事。这中间隐约又存在逻辑上的悖论:按理说一个人应该是对另一个做令人震撼事的人震撼。细一想,那是央视逻辑,而生活中真实的逻辑是---震撼别人,不是震撼者所为之目的,而仅仅是执着于自己内心的信仰与坚持。大家也都知道,长头之人仅仅是基于信仰,做了,该做的罢了。

 

说到信仰,原本我以为自己从不陌生的概念,现在,真不知道什么意思,百度了一下,更加困惑,只能作罢。我给一个张氏定义吧----能够对抗无道之金钱或以金钱可以量化的物质利益的正面的、积极的内心确认。(我不认为金钱是不好的,而恰恰相反。关键是,是否取之有道。当然,内心确认的东西各有不同,所谓正面,积极都是相对的)我不懂藏传佛教,但我觉得,如果按照所谓“聪明的”、“理性的”思考,磕长头是很辛苦的,是劳民伤财的,是磨膝盖磕额头的,是没有金钱利益入账的等等,那就可以得出这事是不可为的结论。是啊,我们会思考,会判断,会曲直,所以我们磕不了长头。磕长头的人是有信仰的,是真能放下的。

 

好在,我们一年还能有一次所谓放下。不去计较还能多挣多少,不去计算成本,决绝地,按照自己的本真去行为,我想,回家过年,其实没那么伟大,因为,很大程度上,或许是归家者自我之-------内心救赎。

 

当然,有的人,无处可回;有的人,回不去了。

 

喝多了,我总是这样不解风情,大过年的,胡言乱语,煞风景。

 

身边的手机偶尔响起,问候短信或什么信吧,我不怎么回,因我不习惯看转发或群发的东西,再是我以为,一年中我大多的时间牵挂一个人或被牵挂,似乎没必要非得过年时拜年问候。这话怎么听得像给自己没有礼仪找借口,找就找了、、、

 

这一年马上就过去了,如果说礼仪,那就在这偏远一隅,轻声说一下吧:

这一年,曾经关心过支持过我的人,希望您健康!

这一年,已经远去的,我的朋友的家人、后藤健二君等等,在天堂露出笑脸!

 

延峰于2015218日大晦日午后6-8点。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017