注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

爱情三境界后记-------我的爱情问答  

2013-09-20 10:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的爱情问答

 

:您还相信爱情吗?

:相信。从未怀疑。

:据我们所知,您已经独身了快二十年,既然相信,那为什么始终未走进婚姻?

:我为什么非得要走进婚姻?

:您怎么看待爱情和婚姻的关系?

:爱情,应该是徐志摩所说:我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之我幸;不得,我命。如此而已。婚姻,应该是社会的一种契约形式。我认为是两回事。

:那您对爱情的看法是、、、?

哈哈,志摩害人!爱情两个字,好辛苦!

:您还会结婚吗?

:我不认为婚姻能够保护爱情,我也不排斥婚姻,但,我已经做好了“不得,我命”的准备。

:我们知道,您是一位律师,会接触大量的离婚案件,也会看到许多人性的负面,这些,对您看待爱情和婚姻有影响吗?

:没有。是否离婚是当事人的选择,我不会为了律师费而去诱导当事人。人性的负面也不只是存在于离婚中,生活中无处不在。我以为,相忘于江湖,或许对当事人来说,并不是坏事,我只是提供法律支持。

这里多说一句,当当事人对我喋喋不休抱怨的时候,我总会提醒一句:这人当初是您自己找的。

:您有喜欢的描述爱情的话吗?

:太多了,就是被这些话毒害了,哈哈。

柳永的《雨霖铃》:执手相看泪眼,竟无语凝噎。

徐志摩《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

 徐志摩《忘了自己》:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,
                                   不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,
                                  甚至不求,爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

:您有辜负过爱您的人吗?

:有。

:为什么呢?

:那时道德不好,自私。

:有没有经历特别不好的记忆?

:(思索状)记不清了

:您的文字中把“衣带渐宽终不悔”和“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”作为爱情之境界,我们看得出您也向往美好,但为什么最后要“相忘于江湖”而不是更美好的“执子之手、与子偕老”?

:世上所谓美好的东西,大概都缘于“欲求之而不得”吧。而“相忘于江湖”才是常态,区别只是主动还是被动罢了,能主动“相忘于江湖”,也需要境界吧。

:看您这次的文字好像是由于演艺圈的离婚契机,您怎么看待他们的离婚?

:那是他们自己的事,吾非魚,安知魚之乐?我觉得是否真的爱了才是关键,而能够回答这问题的,只有每个人自己的内心。

:如果有来生,那您希望经历一次什么样的爱情?

:哈哈,您怎么知道我今生就不能经历爱情了?如果有来生,我希望我的爱情是:一见钟情,终生不渝。当然,我也认为,夢はあくまでも夢だ。

:有什么话和有缘的读者分享吗?

:借用仓央嘉措的话:和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

        席慕容的《印记》:不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言,不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇 
:以后还会在自己空间写关于爱情的文字吗?

:都写清楚了。您别忘了,我姓江,生于黔,哈哈

:和您聊天很愉快

:谢谢!me  too.


2013年中秋,恙,百无聊赖,未见月明。独酌,拙笔六篇,欣欣然。盖愚才疏学浅,年少疯癫,虚度数载,终不得情之所云。



(注:峰言问,疯语答)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017