注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

爱情三境界之三-------相濡以沫,不如相忘于江湖  

2013-09-19 18:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉涸,魚相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”-------庄子。

意为泉水干涸后,两条小魚未及时离开,终受困于陆地的小洼,为了生存,两条小魚彼此用嘴里的湿气来喂对方。这样的情景也许令人感动,但是,这样的生存环境并不正常,甚至无奈。对于魚儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条小魚也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。

 

【疯语】
很想把执子之手、与子偕老写成境界三,但,请原谅我。除了在文学作品和电影故事中,我几乎没有亲眼看到过那样的境界。我们都曾为初恋的真挚所魂牵,都渴望衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的忠贞,但,我们都无法回避的事实是,初恋那个终不悔的,最终为他人做了嫁衣;我们也曾都以为教堂里说出我愿意的那个是众里寻她,蓦然回首那人,但,最终,也大多宿命般地成了曾经“相呴以湿的小魚儿。 是啊!“执子之手、与子偕老”是一件多么可遇不可求的事情,爱情是一种多么玄妙多么脆弱的东西。

 

N年前,有位女孩这样问过我:你并不爱我,但为什么我们生活在一起?我当时没有回答她。那一刻,我实在不忍说出“相呴以湿”的答案,不忍告诉最终将“相忘于江湖”的结果。今天,我写出这句话,不知已“相忘于江湖”的她是否还有缘看到这文字,不知道对这迟到的回答满意吗?想必已经能够释然许多了吧?

在庄子看来,混沌无知的状态,是万物最为适宜的状态。不管是什么东西,不管它与其他东西的处境是多么不同,或高或低,或热或凉,或干或湿,或净或脏,只要是合于自己的原本真性,它就会生活得很自在,以致达到什么都不感觉、什么全都忘记的程度。庄子把这种情况称为相忘,意思是完全适宜、无所感知。因此,一个人能否尊重自己的“本音”“本性”(日本语)就极为重要。与此相反,一旦脱离了与其原本相适应的环境,就会感到不适,甚至受到伤害,不管他眼下所处的环境在旁人看来多优越,多么令人羡慕,也毫不例外。翻译过来就是,如果硬要违背自己的本性,去迎合,去妥协,为婚而婚,为虚荣而婚,为目的而婚,那自己内心会不自在的。换个角度说,一个东西一旦对自己所处的环境有所感觉的时候,这个环境便与它的原本真性产生了距离,感觉越大,距离也就越大,到它的感受达到不能再忍受的时候,抑或是海水漫上来的时候,那它就难以存在了,表现形式无非就是生活中天天演绎或被演绎的争吵、背叛、分手、离婚等。
也就是说,所谓相濡以沫,当他们相互牵挂,相互怜悯的时候,如果不是出于本我,或许也就是早已处在最不适宜、最为危险的境地的时候。这种时候的爱情,应该不是像表面上看到的那么坚不可摧,一旦脱离了不适和危险的境地,或者重新进入一种新的状态,他们,或他们中的其中一方,就很容易忘记对方,回复到原本的自我,最终------相忘于江湖。

 

相忘于江湖,也没有什么不好吧!毕竟,魚儿可以重新回到大海,在大海中自由的寻觅,至少,当它们忘记了对方,忘记了自己,什么也不想,什么也不知的时候,它们也就完全回归到了自然而然、自由自在的自我境界。这种境界也是最符合它们的真性、于它们最为适宜的境界,暂且不管是否再次轮回,最终结果如何。所以庄子说,魚儿相濡于陆地,不如相忘于江湖。 也难怪徐志摩也说:虽然交会时曾经互放出光亮,但,你有你的,我有我的,方向。

 

今天,是中秋佳节,在中秋这样的时分,写什么“相忘于江湖”实在是大煞风景。不知今晚是否有明月高悬?也不知是否有繁星相伴?宇宙苍穹中,月有阴晴圆缺,此事古难全!仰望天际,那一汪满月,那繁星点点,不正在这寂寞长空,默默,相忘、、、

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017