注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

爱情三境界之二-------蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处  

2013-09-17 20:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青玉案》---------辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

【赏析】
此为稼轩写上元灯节即元宵节的词,先写元宵灯节胜景,写物:

写火树,固定的灯彩也。写星雨,流动的烟火也。若说好,就好在想象:是东风还未催开百花,却先吹放了元宵的火树银花。它不但吹开地上的灯花,而且还又从天上吹落了如雨的彩星──燃放烟火,先冲上云霄,复自空而落,真似陨星雨。然后写车马,写鼓乐,写灯月交辉的人间仙境──“玉壶”(灯笼),写那民间艺人们的载歌载舞、鱼龙曼衍的社火百戏,好不繁华热闹,令人目不暇接。其间也,也,也,也,种种丽字,总是为了给那灯宵的气氛来传神来写境,盖那境界本非笔墨所能传写,幸亏还有这些美好的字眼,聊为助意而已。

再看稼轩写各种人:

先从头上写起:这些游女们,一个个雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾儿、雪柳,这些盛妆的游女们,行走之间说笑个不停,纷纷走过去了,只有衣香犹在暗中飘散。这一层写了两种人:一种是具有宝马雕车香满路地位的人,一种是具有蛾儿雪柳黄金缕打扮的人。又写了两种活动,前者是凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞,后者是笑语盈盈暗香去。读者稍不注意就会觉得这两种人、事都差不多,甚至认为作者的描写有些重复。殊不知这正是几句之间大容量的互文见义法的妙用。品其文意,所谓宝马雕车香满路,乃指大家闺秀也,只有她们才能有此排场;蛾儿雪柳黄金缕乃指小家碧玉也,她们只能如此尽量地打扮自己。所谓凤箫声动云云,是写贵妇人兴高采烈之来也,笑语盈盈暗香去是写小家碧玉余兴未尽之去也。尤其这个字,更明确地点出是离开,这也就含蓄地点出前面的宝马雕车香满路是指来到。因此在两者之间才用一夜鱼龙舞相绾结。在解读时,读者必须把这两层含意融合在一起:即在元宵佳节这一天,不论是大家闺秀,还是小家碧玉,都兴高采烈地前来游玩,在热闹了一夜之后,才陆陆续续、余兴未尽地离去。这样才能更鲜明地反衬出下一大层的那人的高标独立:她既不同于众里中泛泛的大家闺秀,也不同于众里中芸芸的小家碧玉;既无所谓乘兴而来,也无所谓乘兴而去。只有这样才能更好地看出这两大层的反衬效果,也才能看出辛词的笔法既经济又灵动,结构既严谨又巧妙。

在此基础上,我们不妨再对词眼------“那人的高远意境作一些分析。如果把那人理解为一个实有之人,那么在一夜鱼龙舞的元宵佳节,只在灯火阑珊处冷眼旁观的那人,必定是一个众人皆醉我独醒的冷静之人,是一个不满那些在国难当头,还一味沉浸于醉生梦死,直把杭州作汴州的人。她必定还是一位洁身自好、自甘寂寞、不屑于随俗之人,正如杜甫笔下那个贫贱不移、贞洁如故的佳人:摘花不插发,采柏动盈掬。天寒翠袖薄,日暮倚修竹。(《佳人》) 她还必定是一个饱经忧患,内心有着深刻创伤的人,她不无感慨地远观着眼前的喧闹,这种举动背后的潜台词就如同李清照在北宋亡国之后,流离南方,同样在元宵佳节所发出的慨叹:不如向帘儿底下听人笑语(《永遇乐》)。如果把那人理解为一个虚有的比喻形象,那么她就有如苏轼笔下充满幽怨而又洁身自好的孤鸿惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。(《卜算子》)以及陆游笔下孤独寂寞而又品格超拔的红梅:无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。(《卜算子》)那么她到底是实有之人还是虚有的象征呢?答曰:这正是此词的高妙之处。实中虚,虚中实,正是这个艺术形象高远的所在。像李清照那样,将个人的经历和感慨真实地写入《永遇乐》中,固然不易;但像辛弃疾这样,将自己的感受寄托在一个虚有的那人身上,尤属难得。像苏轼、陆游的《卜算子》那样,在纯象征与比喻中见出清空虚渺的特色固然不易,但像辛弃疾这样,在一个仿佛实有的形象中表现出同样之美更属难得。能把一个艺术形象塑造得如此富有联想性、启发性,不得不令人赞叹不已!能把一首情词写得字面上如此深挚,骨子里却如此不失英雄之气,更不得不令人敬仰!所以梁令娴《艺蘅馆词选》所评最为确切深刻:所谓那人正是作者自怜幽独,伤心人别有怀抱也。

这发现那人的一瞬间,是人生的精神的凝结和升华,是悲喜莫名的感激铭篆,词人却如此本领,竟把它变成了笔痕墨影,永志弗灭!──读到末幅煞拍,才恍然彻悟:那上片的灯、月、烟火、笙笛、社舞、交织成的元夕欢腾,那下片的惹人眼花缭乱的一队队的丽人群女,原来都只是为了那一个意中之人而设,而写,倘无此人在,那一切又有何意义与趣味呢!多情的读者,至此不禁涔涔泪落。


【疯语】

不敢多说一句!愚以为,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是无数痴男怨女内心的渴望,是经过感情历练世俗纷争后内心的希冀。这样的爱情,少了些许初恋的单纯,却多了份看遍世间“火树银花、宝马雕车、群芳暗香”后的坚持和从容。

那人却在,灯火阑珊处--------何等欢喜!



(歌はジャッキーチェンさんとキム·ヒソンさん合唱したの)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017