注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

爱情三境界之一----衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴  

2013-09-17 19:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蝶恋花》------柳永

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。


【赏析】
首句,词人即向我们展示了一幅春日里凭栏独眺的画面。“危楼”就是高楼。久倚危楼,自然不同于一般的欣赏春光,而是为了极望远处,甚至直达“天际”。那是怀人且望归啊!“细细”,不仅状春风的独特之处,同时间接反映词人对远方情人爱恋的缠绵。“伫倚”,体现了词人的专注,也说明留恋的程度,大有渴望而不轻易甘休之意。词人登高远望,本想由此寻得精神上的慰藉,但事与愿违,眼前的景物不仅没有排却内心的愁闷,反而撩拨起一股更深的春愁。按说“春愁”本是看不见摸不着的东西,只能由词人的内心体味到,但词人别出心裁,一句“黯黯生天际”,仿佛离愁即丝丝缕缕地从遥远的天际生起,继而缓缓的袭向词人的心房。这里巧妙之处,就在于词人赋予抽象的情感以动态的形象,使这种离愁似乎不再是那么不可捉摸的了。从另一角度说,“生天际”,是说这种春愁经过一番极目纵望的努力之后,是在目光触及天际时生起的,其中包含一个由希望到失望的过程。“草色烟光残照里”与“伫倚”相呼应,说明词人远望时间之久。一瞬即逝的残照,黄昏时迷蒙的气象,更勾起了词人的眷恋,引得他伤高念远,发出“无言谁会凭栏意”的慨叹。通过这叹息声,我们可以窥视到词人的内心——思恋、怅惘、愁怨交织的复杂世界。他的愁苦别人无法领会,也难以宣说,他愈想拔离愁苦,就愈陷入这种愁苦之中。

当词人登高凭栏,纵目远望,一切努力都落空之后,他想学曹孟德“对酒当歌”,以暂时缓解内心的苦闷。但是被愁情纠缠的词人,这一招也失效了,只落得“强乐还无味”的结局。“强”字,极写词人努力想以酒来取乐,结果是“借酒浇愁愁更愁”,片刻的欢愉都没能有。“拟把”是荡开之笔,而“无味”又合到离愁上,一开一合,笔势飘忽,达到了欲擒故纵的艺术效果。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是历来为人们所称颂的佳句,与《古诗》“相去日以远,衣带日已缓”的情调是一致的。但是,柳词有了新的发展。《古诗》中是一般的叙述事实,而柳永却借此表达了主观的态度,“终不悔”三字即表现了词人坚强的意志,“消得”又更说明作者心甘情愿。冯延巳有“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦”的词句,与柳词这两句类似,但冯词有颓唐之感,而柳词则坚决果断,直抒胸臆地透露了对远方人的深切怀念。

 

【疯语】

多说一句,即为添足。故,有缘人赏析柳永《蝶恋花》,自然明白其中情感。愚以为,男女间的思念之情,人皆有之,但能做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”般的决绝和坚持,在当今社会,似只有初恋的爱情。初恋的爱情,很少有人会像之后的爱情一样,参杂太多市侩,其中极少门第、身家、利益、价值观等诸多世俗因素的干扰,更多的,是单纯的吸引和喜欢,并,愿为那份真挚衣宽憔悴,无怨无悔。

 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴-------何等美妙!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017