注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

情结还是梦想  

2013-05-25 13:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想必我这样年纪的人小时候都有着相同的记忆,就是盼望过年。能吃好吃的是一方面,最主要的还是可以有新衣服穿。所以,那时候的大人们再艰辛,也会在过年时尽量给孩子买件或做件新衣服。现在回想起来,母亲还是很辛苦,因为我们兄弟三人,要准备三件,还是挺困难的。哥哥似乎很早就不享受这待遇了,我已经记不得哥哥过年最后穿新衣服是什么时候, 只是还记得哥哥的新衣服少。

过年能得到一件新衣服是那时孩子们贯穿一年的渴望,但这种渴望应该不是梦想

少年时代的我们已经开始懵懂。我想,罗大佑先生的《童年》,最能表达那份朦胧。其中,“隔壁班的那个女孩,怎么还没经过我的窗前”,我以为是极为传神的一笔。我想,我们都会经历人生中太多的男孩女孩,但“隔壁班的那个”,或许是挥之不去的存在,而这种存在,贯穿了有些人10年,20年、、、是情结?还是梦想?

随着改革后的一代生活渐趋安定,鬓角渐露白发,怀旧这种情愫也就不可避免的滋长。于是,各种同学会在生活中开始怒放。我没有参加过一次同学会,可每每总能听到奇葩般的趣闻。当然,主题除了各种为满足的炫耀或被炫耀的失落外,就是追寻各自心中“隔壁班的女孩”了(您敢说您没有吗)。可惜,且不说“隔壁班的女孩”早已“委身为贾人妇”,其毕竟只是个情结而非梦想,即使达成,结果往往还是难免落于俗套,最终落得个雕栏玉砌、人面桃花吧。

现如今,“美丽生活”已经升级到3.0版了,当年的“新衣服”已经被太多的LVBMW、豪宅所取代,就连人们见面的问候寒暄,都演变成了买房了吗?买车了吗?只是,少了些许当年“新衣服”的单纯。每每看到衣着光鲜却嘴上探讨着关于WOCHUO的解决方案的成功人士,每每看到为买房子排队离婚的盛景,我总是钦佩有加的同时,自卑无比,恨自己当初虚度光阴,没有选择像他们那么“努力”追求梦想。当然我也知道,LVBMW是隐藏在其内心深处多年自卑加羡慕的爆发,也能够看到一旦有机会达成,则无所顾忌,毫不犹豫地升级到3.0版的决绝,无论是拷贝版还是真实版。我没有羡慕,也没有梦想或者类似的情结,所以,只落下自卑了。

我不反对吃好穿好住好玩好,我也看到,许多人都把这样的达成当成梦想成真。我无意对个人梦想说三道四,只是揣测,与其说是梦想,不如说更接近您内心中的一种情结更为准确吧。当然,您可以否认,也完全拥有继续梦想和追求的权利。

比如,当年的“新马泰”,现在的“欧美”, 这样的时代标签太多了。我之前常看到用轻描淡写语气却又主动告知去国外行踪的满足表情,却不常听到目睹国外真实时的怅然若失;常听到各种旅行见闻,却听不到由于不常识而被侧目的尴尬被国外导游狂宰的沮丧。旅行,是看不一样的世界,是体验,而不是炫耀。之所以炫耀,大概还是源于内心压抑许久的情结吧。您这种达成算梦想吗?尽管您当初内心中的确梦想过

类似的还有“鱼翅”“博士”“经理”“CEO”“处长局长厅长等各种长”“女明星”、、、这些,都是原本的梦想吗?抑或只是曾经常年卑微心理作祟下伴生的情结?

 

我们来到这世上,是种经历,既然有起点,就 一定有终点。我们弱小,难免随波逐流;我们唯一,又难免看重自己。人欲望,又大多向往美好,因此,情结和梦想或许将永远陪伴我们,去追求去实现本无可厚非。只是,在这追逐中,不知何时、不知不觉间,已渐渐失去了如“儿时的新衣”和“隔壁班的女孩”般的那份单纯和快乐

不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017