注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张延峰的网易博客

北京律师

 
 
 

日志

 
 

梦想  

2012-12-20 18:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经从未怀疑过梦想理想这类字眼的美好,也一直认为自己是有梦想和理想的人。

我出生于70年代,他老人家还健在的年代。记得幼稚园时,经常被大人们问到长大以后要做什么之类的问题。现在回想起来,那时的我从未认真想过这问题的答案,大概长大对于那时的我而言是那样遥不可及,又抑或是我根本不知道都有什么可以选择?在我的眼中,大人们都在单位中做着同样的事——上班。当然,从那时极少的可以称之为娱乐的电影中,我还是知道除了上班的人之外还有另外一种人——解放军。或许我是男孩子的缘故,自然对王成、李向阳充满了崇敬之情,但潜意识中觉得他们属于英雄,我们生活在无比幸——福的社会主义大家庭中,不用打仗,不用当英雄。现在想来,更多的是在孩提的游戏中模仿一下向我开炮!的情节罢了。

 随着岁月流逝,上小学后,华罗庚、陈景润的名字开始进入到我的生活,那时报纸到处都在宣传陈景润算出了歌德巴赫猜想,我当然不懂那猜想是什么玩意,但已经开始算数的我知道是很难很难的数学问题,而科学家是能做出很难问题的人,很有知识的人。于是,又带着某种崇敬的心情,当被问理想”“梦想时,有时会脱口而出——科学家。

 再后来,又从《人世间》《流浪者》等电影中,知道了一种叫律师的职业,并天真的以为他们是为穷人争取利益的正义的化身。我小学以来课本里都是地主资本家这样的坏人在剥削我们劳苦大众,因此自然的对敢于对抗这些坏人的律师们心生崇敬,于是,我会在被问到梦想”“理想时又多了一种回答——律师。

 类似的回答应该还有很多,医生、外交家、、、现在细细想来,我当时的回答更像是为了满足一种所谓虚荣,因为每每听到这样回答的大人们,总是会笑着夸奖我有志气什么的话,会感到很欣慰的样子,而我真实的想法应该是,我说了这些答案他们会表扬我,他们也会高兴,我就与时俱进地顺嘴说了。

 到了高中,也渐渐的不再有大人问我想做什么了,我的梦想理想似乎变得很清晰明确了——考大学。尽管这梦想理想陪伴了我的高中时代,尽管时至今日媒体上还在年年煽情般制造一个个边远山区的励志故事,我却无论如何不敢苟同考大学是个什么梦想理想了。

 终于,我们进入了号称是社会主义市场经济时期,进入了全球化时期,我们的梦想理想也变得多元化起来,出国梦,明星梦,春晚梦,房车梦、升官梦、小康梦、、、我已经目不暇接了。

可是,在这梦想无处不在的今天,一直以来都从不认为没有梦想不缺梦想的我,却如老年痴呆般对自己喃喃了一句——我的梦想是什么呢?


还记得高中时的某一天的一个场景

那天,我们几个要好的同学去了一位同学家,那同学家里条件很好,有录像机。那年代有录像机的人家要比现在有宝马车的人家少,更主要的是,他家里有些外面根本看不到的录像。已经记不得为了看什么录像去的了应该是欧锦赛或者美国选美中途我们换了一盘带子,NHK拍的旅游风光纪录片介绍埃及。埃及在少年我们的心理上是极为熟悉的,因为金字塔,因为四大文明古国。我开始并未太感兴趣,可突然一个镜头触动了我,那是一个航空俯拍镜头,纪录片中的摄影两个人一步步地爬上了金字塔!天啊当时我简直觉得不可思议一直以来,我都以为金字塔的表面是光滑的,如墙壁般可直到那天我才明白是大石头碓成的是可以爬的大概以前看的都是远景才有的那样的印象那两个摄影一步步艰难地爬到塔尖,飞机围着塔顶盘旋俯拍那画面实在震撼只见其中一个摄影站在塔尖慢慢地在做着什么镜头拉近原来他在折纸飞机。之后那摄影师站起把那纸飞机从金字塔塔顶放飞随之镜头拉远开始追逐纸飞机围着金字塔盘旋、、、

我想我们小时候都有折纸飞机扔下的经历也都体会过那份欢愉可我从没有想过能从金字塔上扔下看着那纸飞机围绕着金字塔盘旋而下当时的我内心充满了对未来世界美好的向往——自由、、、翱翔、、、
那一瞬间,我和其中一位同学说到,以后我们也去玩一把、、、


从那以后过了很多年,我在课本上学到了很多,我学到了三个代表,科学发展观,现在学到了美丽中国,也从生活中看到了各种梦想的追求,终于有一天,十年后,在深圳的一个茶室,再见当年的同学,我俩聊了很多离别话题,最后,低声说了一句:金字塔是上不去了、、、

说出这句话后,我有相当长的时间对生活感到无奈,在那无奈中,我走过了一年又一年,可奇怪的是,那录像中的场面并没有随着其他的所谓梦想渐渐远去,至今,依然清晰地留存在我的脑海里


或许,梦想不都是用来实现的


我们或许不能实现各自心中金字塔顶的纸飞机,但那又何曾影响到她的美好?我们还是可以拥有并留住那份情怀、那种向往、、、就好比那徐徐飘下地纸飞机般、让她在内心中自由、、、翱翔、、、

 



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017